Выбираем лучший телевизор для дома в 2020 году
На сегодняшний день телевизор стал элементом интерьера и очень востребованным устройством. Если некогда цветной телевизор был каким-то чудом, то сейчас даже техника с полным погружением не является чем-то удивительным. Поэтому так важно знать, как выбрать телевизор для дома в 2020 году по советам экспертов.
На что обращать внимание при выборе телевизора
Для того чтобы приобрести ту технику, которая нужна именно вам, и при этом не переплачивать за лишние опции, необходимо заранее выяснить, какие тенденции имеются на сегодняшний момент в мире таких устройств. Необходимо помнить, что продавцы-консультанты никогда не дадут вам дельных советов по поводу того, как выбрать телевизор для дома в 2020 году, не зная метража вашей комнаты, ваших финансовых возможностей и т. д. По советам экспертов, лучше опираться на отзывы и советы в Интернете.
Помните, что основная задача консультантов заключается не в том, чтобы предложить выгодный для вас вариант.
Так что не стоит опираться только на советы юноши или девушки, расхаживающих по залу с целью убедить потенциального покупателя выбрать дорогую или плохо реализуемую модель. Вам в любом случае будут предлагать то, что давно залежалось на полках и что плохо продается само по себе.
Перед тем как выбрать телевизор для дома в 2020 году, используя советы экспертов, необходимо обратить внимание на множество других параметров. Среди них можно выделить несколько моментов, к которым стоит отнестись с максимальным вниманием.
Тип экрана
Этот параметр является самым первым, на который стоит обратить свое внимание. На современном рынке имеется несколько разновидностей экранов:
- Кинескопные. Такой вариант является одним из наиболее дешевых и старых, ведь именно такой экран имели телевизоры советских времен. Достоинством таких телевизоров является долгий срок эксплуатации, а также низкая цена. Но при этом они достаточно громоздки, их далеко не везде можно поставить.
- Жидкокристаллические. При достаточно невысокой стоимости телевизоры с такими экранами способны похвастаться неплохой цветопередачей и более яркими красками, нежели предыдущая модель. Однако они склонны к выгоранию, поэтому перед применением необходимо воспользоваться соответствующей инструкцией.
- ЛЕД-экраны. Такие модели считаются более продвинутыми, в них используется светодиодная подсветка. По сравнению с предыдущими типами, такие экраны не занимают много места, и их можно разместить на подставке или повесить на стену.
- Плазменные панели. Строение таких экранов базируется не на кристаллах с жидкостью, а на специальных герметичных ячейках. Именно благодаря такому подходу обеспечивается более качественное и красочное изображение. Еще одной особенностью таких экранов является то, что они не выгорают, однако при этом они будут съедать больше электроэнергии.
- Лазерные экраны. Такая разработка существует уже на протяжении десяти лет, при она этом считается одной из самых молодых. Изображение передается в достаточно высоком качестве. В целом, такие экраны практически идеально подходят для использования в домашних условиях. Единственным недостатком таких экранов является высокая цена.
- Проекционные. Несмотря на то, что такие экраны показывают достаточно высокую по качеству картинку, периодически они могут выдавать битые пиксели. Некоторые части могут со временем выгорать и при этом заметно снижать качество изображения. Однако по своей стоимости они уступают лазерным экранам.
Диагональ
В процессе решения вопроса, как выбрать телевизор для дома в 2020 году по советам экспертов, необходимо также обратить внимание на его диагональ. Концентрируйтесь при выборе данной техники на следующих параметрах:
- Размеры помещения. Важно выбирать ту модель, которая будет соразмерна габаритам вашей комнаты, куда вы решите поставить такую технику. Если размещаться телевизор будете в достаточно просторной спальне, то оптимальным вариантом для вас окажется диагональ 81 дюйм, а если помещение небольшое, вы хотите поставить телевизор на кухню, то лучше всего подобрать диагональ 54 дюйма.
- Сразу задайтесь вопросом, для каких именно целей вы приобретаете телевизор. Диагональ в данном случае также будет зависеть и от этого фактора, поскольку так вы создаете более комфортную обстановку. Если вы предполагаете, что смотреть телевизор будет несколько человек, то можно выбрать диагональ 26 дюймов, которая для таких целей будет оптимальной.
Если же вы задумали обустроить в собственном доме домашний кинотеатр, то лучше выбирать широкоформатный телевизор.
Разрешение экрана
Когда вы интересуетесь, как выбрать телевизор для дома в 2020 году по советам экспертов, необходимо также уделять внимание разрешению экрана.
Чтобы не запутаться и подобрать именно то, что подойдет вам, необходимо учитывать несколько моментов:
- HD. Такое разрешение зачастую встречается на небольших и относительно дешевых моделях. Для домашнего кинотеатра однозначно не подойдет, однако если вам требуется миниатюрный телевизор на кухню, то такой вариант можно считать оптимальным.
- Full HD. Такие устройства встречаются наиболее часто. Качество изображения находится на достаточно невысоком, но приемлемом уровне. По стоимости среднестатистический россиянин может себе позволить телевизор с таким разрешением. Большая часть устройств оснащается подобной технологией.
- Ultra HD – 4К. Такая технология используется в моделях, диагональ экрана которых достигает 32 дюймов. Такое разрешение позволяет смотреть качественное изображение, однако его стоимость достаточно велика.
- Ultra HD – 8К. Это суперсовременное разрешение, которое сложно найти и доступно оно далеко не каждому. Из-за того, что выбор моделей достаточно узок, будет сложно подобрать именно тот телевизор, который подойдет для вашей квартиры или частного дома.
Время отклика и частота
При решении вопроса, как выбрать телевизор для дома в 2020 году по советам экспертов, обязательно стоит опираться на такие параметры, как время отклика и частота. В данном случае имеется в виду частота смены кадров, то есть насколько быстро сменяется одно изображение другим.
Для небольших телевизоров нормально, если скорость смены будет небольшой, а вот для больших экранов лучше, чтобы скорость была высокой.
В процессе выбора телевизора всегда стоит опираться на конкретные параметры, чтобы не ошибиться. Стоит учитывать не только цветопередачу, но и диагональ техники, чтобы ее можно было поставить туда, где она вам больше всего нужна.
Бонус
Из всей предложенной информации можно сделать следующие выводы:
- В процессе выбора того или иного телевизора не опирайтесь на мнение консультанта. Такие люди находятся в магазине не для того, чтобы предложить вам действительно стоящую вещь, а для того, чтобы продать вам то, что плохо продается.
- Обращайте внимание на качество передаваемого изображения. В случае необходимости воспользуйтесь услугой консультанта, чтобы он продемонстрировал вам ту или иную модель, но при этом не верьте его словам! Если вам принесли товар со склада, попросите подключить его и проверить его работоспособность в магазине.
- В зависимости от предназначения телевизора необходимо правильно подбирать его диагональ и разрешение. Для кухни подойдет небольшой телевизор со средним качеством, а вот для домашнего кинотеатра потребуется модель мощнее.
Powered by
Выбор холодильника – советы эксперта и популярные модели
Рынок бытовых электроприборов постоянно развивается и предлагает новинки, оснащенные по последним тенденциям и технологиям. Холодильники с каждым годом становятся все сложнее по конструкции и наполнению. Чтобы не ошибиться с выбором такого устройства, нужно хорошо разбираться в технических характеристиках и обращать внимание на отзывы пользователей этой модели.
В данном материале мы рассмотрим, какой холодильник для дома лучше выбрать среди моделей 2017-2018 года. Для удобства читателей, публикуем список самых удачных приборов от известных марок бытовой техники.
При выборе холодильника рекомендуется лично осмотреть модель в магазине, чтобы убедиться в качестве материалов и удобстве конструкции
Параметры выбора холодильника: советы эксперта
Такой простой и привычный прибор, как рефрижератор, может различаться по многим параметрам начиная от дизайна, заканчивая дополнительными функциями. Чтобы правильно выбрать бытовой холодильник, нужно знать его основные характеристики.
Габариты и объем
Конструкция холодильника играет важную роль при его выборе. Основные параметры можно описать в несколько пунктов:
- количество отделений;
- расположение отсеков;
- объем.
Современный холодильник может иметь от одного до шести отделений для хранения различных продуктов. Наиболее привычным и востребованным вариантом является конструкция из двух отсеков – холодильной камеры для хранения обычных скоропортящихся продуктов и морозилки для полуфабрикатов и замороженных продуктов. Однако при желании можно выбрать модель с большим количеством отсеков для правильного и долгосрочного хранения овощей, мяса, рыбы и других продуктов.
Основные типы холодильников по расположению морозильной камеры
Расположение отсеков сказывается на том, насколько удобно будет пользоваться рефрижератором в быту. Этот параметр следует выбирать из личных предпочтений. Кому-то удобнее, чтобы морозильная камера была в нижней части и не мешала, а кто-то привык к классическим холодильникам с небольшой морозилкой наверху.
От литража холодильника напрямую зависит, сколько продуктов туда поместится. На семью из двух человек вполне хватит объема в 180 литров, для трех пользователей -250. Если же холодильник рассчитан на 5-6 человек или в нем планируется хранить большие запасы продуктов (например, при установке в магазине или кафе), потребуется модель объемом не менее 350 литров. Не стоит забывать, что от объема напрямую зависит размер прибора, поэтому для маленьких кухонь не подойдет слишком вместительный рефрижератор.
Наглядная схема зависимости литража холодильника от его габаритов и количества камер для хранения продуктов
Технические характеристики
Технические характеристики бытовых холодильников также очень развернуты. Из них при покупке стоит обратить внимание на несколько параметров:
- Тип и количество компрессоров. Самые современные модели оснащены надежным и экономичным инвенторным компрессором. В контуре может быть один или два компрессора.
- Класс энергопотребления – от этого пункта зависит, насколько экономичным будет прибор в плане энергозатрат. Самый низкий уровень энергопотребления у рефрижераторов 2018 года – А+++. За ним следуют классы А, B и так далее.
- Тип разморозки. Важный аспект, который будет актуален при мытье холодильника.
- Способ управления – он может быть электромеханическим (с помощью кнопок и рычагов) и электронным (через приборную панель или пульт);
- Уровень шума. В магазинах представлен большой выбор бесшумных холодильников, которые не будут создавать дискомфорт во время нахождения людей на кухне. Самые тихие модели в среднем издают звук мощностью 40 дб.
Дополнительные функции
С каждым годом производители холодильников дополняют агрегаты полезными дополнительными функциями. За их наличие покупателям приходится переплачивать, поэтому при выборе модели стоит подумать – будут ли опции востребованы в быту, или лучше взять холодильник попроще? Рассмотрим самые популярные функции:
- No frost – осуществляет разморозку холодильника в автоматическом режиме, не требует вмешательства со стороны пользователей;
- Электронное управление через дисплей – регулирует температуру в разных отсеках охладителя;
- Зона свежести – отсек, в котором поддерживается температура в пределах 0 градусов, подходит для хранения овощей и фруктов;
- Сохранение холода – автономная работа при отключенном электричестве на протяжении суток;
- Суперзаморозка – быстро замораживает продукты в морозилке при очень низких температурах.
Многие современные холодильники оснащены сенсорным экраном, который позволяет регулировать температуру и другие параметры работы устройства, а также включать и отключать дополнительные функции
Холодильник для квартиры
Холодильник для дома выбрать сложнее всего, ведь это устройство работает постоянно и комфорт жителей квартиры напрямую зависит от его эффективности. При покупке холодильника домой стоит учесть следующие параметры:
- Габариты. Типовые квартиры как правило имеют небольшую кухню. Не стоит выбирать сюда крупную модель холодильника, если в этом нет острой необходимости. В новостройках и “студиях” кухни более просторные, поэтому здесь можно установить большой рефрижератор.
- Объемы. Их стоит подбирать исходя из количества людей, проживающих в квартире и примерной нагрузки на холодильник.
- Технические характеристики. Параметры должны соответствовать условиям, которые существуют в квартире. Холодильник не должен быть слишком мощным и энергозатратным.
Холодильник для квартиры должен вписываться в стилистику кухни. Наиболее “универсальный вариант” в любом интерьере – модель с гладкими белыми дверцами
Какой холодильник подойдет для дачи
Для дачи хорошо подойдут компактные и недорогие однокамерные модели рефрижераторов. Они отличаются тем, что имеют всего одну дверцу и состоят только из холодильной камеры. Однако такие модели могут иметь и небольшую морозилку – НТО (отделение низкой температуры).
Однокамерные холодильники будут хороши для использования на даче, если жильцы приезжают на несколько дней, имея небольшой набор скоропортящихся продуктов. Морозилки в них как правило обладают невысокой мощностью, поэтому длительно хранить мясо и другие продукты в них не рекомендуется.
Также для дачи не стоит выбирать модель с большим количеством дополнительных функций и высокой мощностью. Такие холодильники не только стоят дороже обычных, но и будут мало востребованы в загородном быту.
Для дачи стоит подобрать простой рефрижератор с достаточным литражом, для обеспечения хранения запаса продуктов на выходных или в отпуске
На что еще обратить внимание при выборе холодильника?
При выборе холодильника нужно помнить о некоторых нюансах, которые могут повлиять на удобство его использования в будущем. Перечислим самые распространенные недочеты производителей рефрижераторов:
- Лучше подобрать модель с прозрачными стеклянными или решетчатыми полками – таким образом, будет сразу видно, какие продукты лежат в холодильнике;
- При осмотре в магазине от холодильника не должен исходить запах пластика или клея – это свидетельствует о дешевизне и низком качестве материала;
- Уплотнитель на дверце должен быть эластичным, холодильник должен герметично закрываться и легко открываться без усилия;
- Лучше выбрать модель с колесиками или возможностью их установки. Это не только поможет при доставке, но и позволит легко перемещать прибор при необходимости;
- Особое внимание стоит уделить дополнительным опциям – многие из них по факту не используются в быту, поэтому за них нет смысла переплачивать;
- Если есть необходимость экономить место в комнате, можно выбрать встраиваемую модель рефрижератора. Также в продаже есть изделия со скрытой ручкой и возможностью смены положения дверцы.
Powered by
Прозрачные стеклянные полки в холодильнике не только позволяют сразу “оценить” запас продуктов, но и просты в уходе по сравнению с пластиком. Грязь не въедается в поверхность и легко очищается мыльной водой
Какой сетевой фильтр нужен для холодильника
Сетевой фильтр – это удлинитель, который защищает бытовую технику от скачков напряжения. Раньше такие розетки в основном покупали для компьютера, однако с распространением “умных” приборов для домашнего быта, сетевые фильтры стали использоваться повсеместно.
Для холодильников, снабженных дополнительными функциями и сенсорным управлением, установка сетевого фильтра также будет не лишней. При выборе удлинителя, нужно обратить внимание на следующие факторы:
- мощность холодильника и других подключаемых приборов;
- количество и типы розеток;
- наличие заземления;
- дизайн корпуса;
- длина кабеля.
Большинство характеристик связано с удобством использования удлинителя в быту. Сложнее всего высчитать нужный прибор по мощности. Сетевой фильтр должен быть рассчитан на мощность чуть большую, чем потребляет холодильник (эту информацию можно узнать в инструкции). Также стоит подумать, будут ли подключаться к удлинителю другие электроприборы, суммировать их мощность и ориентироваться на эту цифру.
Сетевой фильтр представляет собой переходник с кнопкой включения и отключения. Для кухни можно подобрать устройство с несколькими розетками для подключения различных приборов
Рейтинг лучших моделей этого года
Порой даже самый технологичный холодильник может сломаться из-за ошибки сборки, а его функции не станут востребованы в быту. Как же выбрать бытовой холодильник для дома, чтобы не столкнуться с такими проблемами? Для этого необходимо ознакомиться с рейтингом холодильников и отзывами реальных покупателей. В данном разделе мы перечислили модели последних лет, которые получили положительную оценку как у экспертов, так и у пользователей.
Бюджетный сегмент
К этой категории относятся бытовые холодильники стоимостью до 20 000 рублей. Среди них можно найти модели известных фирм с хорошим набором дополнительных опций. Такие рефрижераторы отлично подойдут для небольшой семьи или дачного домика.
- Indesit DF 4180 W. Функциональная модель от проверенного бренда. Оснащена двумя отсеками, объемом 300 литров и функцией быстрой заморозки. Цена – около 19 000 руб.
- Gorenje RC 4180 AW. Малогабаритный холодильник с двумя дверцами. Отличается бесшумной работой, низким энергопотреблением и вместительным объемом. Цена – около 18 000 руб.
- ATLANT ХМ 4214-000. Лидер среди бюджетных моделей холодильников. Модель в ширину занимает меньше метра, поэтому отлично подойдет даже для небольшой кухни. Лаконичный внешний вид, бесшумная и эффективная работа. Цена – всего 16 000 руб.
Бюджетный холодильник ATLANT ХМ 4214-000 с двумя камерами
Холодильники класса люкс
К этой категории мы отнесем приборы стоимостью от 30 000 рублей, оснащенные интересной “начинкой” из дополнительных функций и конструктивных особенностей. На эти модели точно стоит потратиться.
- Bosch KGN39LB10. Прибор со стильным дизайном, имеет черный глянцевый корпус и светодиодную подсветку. Литраж – 315 литров. Система No frost и угольные фильтры для защиты от бактерий. Цена – около 50 тыс. руб.
- LG GA-B489 TGRF. Рефрижератор обладает низким электропотреблением (А+++) за счет инвенторного компрессора. Оснащен “зоной свежести”, подсветкой, дисплеем. Цена – 65 000 руб.
- Liebherr SBS 7212. Модель типа S >
Вместительный двухстворчатый холодильник Liebherr SBS 7212 класса люкс
Лучшие по мнению специалистов
В этот список вошли холодильники разной ценовой категории, которые заслужили положительные отзывы от специалистов в области бытовой техники. Многие из этих моделей являются новинкой 2017-2018 года.
- ATLANT ХМ 6023-031 – двухкамерная модель с вместительным морозильным отсеком. Оснащена функциями “отпуск” и “суперзаморозка”. Холодильник выполнен в стильном лаконичном корпусе из пластика. Цена – около 18.5 тыс. руб.
- Indesit DF 5200 W. Еще один представитель бюджетного сегмента, заслуживший признание экспертов. Быстрое охлаждение, вместительные отсеки, хорошая заводская сборка. Оснащен дисплеем. Цена – около 24 тыс. руб.
- Bosch KGV36XK2AR. Вместительный и функциональный холодильник для большой семьи. Оснащен опциями LowFrost, быстрой заморозкой, “зоной свежести” и светодиодной подсветкой. Цена – 28 тыс. Руб.
Холодильник Bosch KGV36XK2AR – лучшее сочетание цены и качества среди моделей 2017-2018 года
Из этого списка можно заключить, что хорошие и технологичные модели холодильников не всегда обходятся дорого. Зная основные технические характеристики и определив для себя необходимые опции, вполне можно подобрать удачный рефрижератор. Однако чтобы наверняка знать, как прибор послужит в будущем, нужно познакомиться с отзывами пользователей и специалистов. В этом материале мы постарались учесть все факторы, которые могут повлиять на выбор холодильника.
16 лучших холодильников по качеству и надежности
*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Каждый мечтает об идеальном холодильнике, который отлично вписывается в кухонный интерьер, не шумит и потребляет минимум энергии. При этом он должен великолепно сохранять качество продуктов. Узнаем, как выбрать именно такой агрегат за доступную цену.
Как выбрать холодильник
Для начала стоит определиться с видом холодильника, а именно со следующими параметрами:
- Габариты. Стоит измерить место для агрегата рулеткой. При этом надо учесть расстояние до открывания двери и розетки.
- Количество камер. Холодильник с одним отсеком больше подходит для 1-2 человек, офиса или дачи. Двухкамерные приборы имеют морозилку, которая располагается либо внизу, либо вверху. Есть в продаже и многокамерные модели. У некоторых холодильников широкая морозилка расположена внизу, а вверху есть двустворчатая дверь. Американская модель предполагает расположение камер бок о бок.
- Тип разморозки. Современные устройства выпускают с капельной системой охлаждения и технологией No Frost. Последняя считается более совершенной.
- Вид компрессора. От него зависит уровень шума. Оптимальный показатель – 40 дБ.
- Энергоэффективность. Желательно выбирать холодильник с энергопотреблением классов А+, А++, А+++.
- Особое внимание надо уделить и другим характеристикам:
- вид управления (механическое или электронное);
- дополнительные функции (радио, вай фай, антибактериальное покрытие, удаленное управление);
- климатический класс (зависит от условий эксплуатации);
- объем (его вычисляют из расчета 120 л на одного человека плюс 60 л на каждого последующего члена семьи);
- материал полок (самым практичным считается стекло).
Лучше, если холодильник ездит на колесиках. Это упростит его транспортировку. Советуют выбирать агрегат с перевешиваемой дверцей на случай перестановки. Что касается света, то галогенные лампочки по бокам намного практичнее.
Разобраться с остальными нюансами помогут таблицы сравнения и рейтинг лучших холодильников, составленный на основе откликов владельцев. Для удобства он разделен на несколько категорий.
Как выбрать хороший холодильник без навязчивых советов консультанта
Идеальный холодильник не шумит, тратит мало электричества, сохраняет качество продуктов, отлично вписывается в интерьер и не ломается. Лайфхакер поможет выбрать именно такой и не попасться на удочку маркетологов.
Устройство и виды холодильников
Перед походом в магазин определитесь с местом для своего будущего холодильника. Измерьте этот пятачок при помощи рулетки (длина, ширина и высота): от этого будет зависеть тип модели. Подумайте, достаточно ли места для открывания дверок, есть ли рядом розетка.
Холодильники бывают одно-, двух- и многокамерными. Однокамерный состоит только из холодильной камеры. Иногда внутри, за той же дверью, есть небольшая морозильная полка.
Высота однокамерного холодильника, как правило, не превышает 150 см, ширина и глубина — не больше 60 см.
Такие холодильники были популярны в СССР, сейчас их ставят в офисах и на дачах
Сейчас наибольшим спросом пользуются двухкамерные холодильники. Они имеют независимые друг от друга холодильную и морозильную камеры. Первая предназначена для хранения продуктов при температуре 5–8 °С, вторая — для заморозки.
Мощность морозилки обозначается снежинками. Одна снежинка — температура около –6 °С, продукты можно хранить неделю. Две снежинки — температура –12 °С, еда спокойно пролежит месяц. Три и более снежинок говорят о том, что в морозилке –18 °С и продукты могут лежать там до года.
Двухкамерные холодильники бывают:
- С верхней морозильной камерой (топ). Их глубина и ширина — 60 × 60 см. Высота от 1,5 до 2,5 м.
- С нижней морозильной камерой (комби). Габариты примерно те же.
- French Door (французская дверь). Такие модели предполагают широкую (от 70 см) морозилку внизу и двустворчатую холодильную камеру сверху.
- S >
Многокамерные (три и более отделений) могут иметь различную компоновку. Особенностью таких моделей является наличие зоны свежести. Там особая температура и влажность, чтобы овощи и зелень долго были как с грядки, а свежие мясо и рыба оставались охлаждёнными, но не замораживались.
Все современные холодильники имеют электромеханическое (без точной регулировки) либо электронное управление. Последнее предполагает наличие панели с цифровым дисплеем и позволяет выставлять температуру до градуса, контролировать энергопотребление и задавать специальные программы (например, «Отпуск» или «Суперзаморозка»).
Некоторые модели подключаются к Wi-Fi: ими можно управлять удалённо с помощью гаджетов.
Основные параметры
Второе, с чем нужно определиться до покупки, — технические характеристики. В магазине вам останется лишь отобрать модели, соответствующие заданным критериям. Сориентироваться поможет специальная наклейка на дверце холодильника.
Объём холодильника
Объём бывает общим и полезным. Под первым понимается всё пространство вместе с полками и ящиками. Полезный объём рассчитывается исходя из количества продуктов, которые холодильник может вместить.
Чтобы вычислить минимальный полезный объём, применяют следующую формулу:
120 литров на 1 человека + по 60 литров на каждого члена семьи.
То есть, если вы живёте втроём, нужен холодильник с объёмом от 240 литров. Но важно учитывать также пищевые привычки семьи. К примеру, если вы готовите впрок и холодильник забит полуфабрикатами, то лучше взять модель с объёмом побольше.
Тип | Полезный объём | Назначение |
Однокамерный | до 100 литров | для дачи и офиса |
С верхней морозильной камерой | до 200 литров | для городской квартиры или загородного дома |
С нижней морозильной камерой | до 300 литров | для городской квартиры или загородного дома |
Многокамерный | до 500 литров | для городской квартиры или загородного дома |
French Door | до 600 литров | для квартиры-студии или дома с просторной кухней |
Side-by-Side | до 700 литров | для квартиры-студии или дома с просторной кухней |
Тип разморозки
Советские холодильники размораживались вручную: отключил от розетки, собрал воду, помыл — и снова пользуйся. Современные модели оснащены капельной системой разморозки («Плачущая стенка») или системой No Frost («Без инея»).
- Капельная система: влага собирается на задней стенке холодильника в специальный поддон и за счёт тепла компрессора испаряется. Со временем на стенках камер образуется наледь, поэтому холодильник хотя бы раз в полгода нужно размораживать и мыть.
- Система No Frost основана на циркуляции воздуха в камерах, охлаждающий элемент размещён в специальном элементе системы, где конденсируется и испаряется влага. Иней на стенках камер не образуется, так что регулярная разморозка не нужна. Но мыть холодильник хотя бы раз в год необходимо.
Если на холодильнике написано Full No Frost, это значит, что системой «Без инея» оснащены обе камеры.
Эта система считается наиболее совершенной, но не стоит забывать о её минусах. Из-за вентилятора сокращается полезный объём холодильной камеры, создаётся дополнительный шум, а продукты могут заветриться, поэтому их лучше хранить в контейнерах.
Климатический класс
В зависимости от условий эксплуатации выделяют четыре климатических класса.
- N — эксплуатация при температуре от +16 °С до +32 °С. Подходит для большинства квартир и домов.
- SN — эксплуатация при температуре от +10 °С до +32 °С. Если холодильник будет стоять в плохо отапливаемом помещении, например в подвале или на веранде.
- ST – эксплуатация при температуре от +18 °С до +38 °С. Подходит для регионов, где бывает очень жарко.
- Т – эксплуатация при температуре от +18 °С до +43 °С. Для тех, кто живёт в очень-очень жарком климате, либо если холодильник будет стоять в маленьком помещении под прямыми солнечными лучами.
90% покупателей не обращают внимания на этот параметр и по умолчанию выбирают холодильники класса N или SN. Но есть важный нюанс.
Если холодильник сломается и экспертиза покажет, что условия эксплуатации не соответствовали климатическому классу, гарантия производителя не сработает.
Тип и количество компрессоров
Выделяют абсорбционную, термоэлектрическую и компрессорную системы охлаждения. Первые хоть и бесшумны, но не очень популярны у отечественных потребителей, так как требуют много энергии и имеют ряд других недостатков.
Большинство бытовых холодильников оснащены одним компрессором, работающим одновременно на холодильную и морозильную камеры. Камеры нельзя отключать по отдельности, но в современных моделях есть опция «Отпуск»: при работающей морозилке холодильное отделение переходит в экономичный режим.
В двухкомпрессорных моделях холодильное отделение и морозилка полностью автономны, у каждого свой температурный режим. Двумя компрессорами, как правило, оснащаются двухкамерные холодильники премиум-класса и Side-by-Side.
Компрессоры бывают линейными (включился/выключился — включился/выключился) и инверторными. Последние, благодаря специальному преобразователю тока, работают постоянно, но с разной мощностью. Инверторные компрессоры меньше шумят и изнашиваются и позволяют экономить электроэнергию. Их минусом является восприимчивость к перепадам напряжения.
Уровень шума
От типа и количества компрессоров зависит уровень шума, издаваемого холодильником.
Этот параметр особенно важен, если агрегат будет размещён не на кухне, а в жилой комнате или если кухня совмещена с гостиной.
Рекомендуемый уровень шума холодильника — 40 дБ.
Энергоэффективность
Холодильник работает 24 часа в сутки семь дней в неделю. Поэтому важно выбрать самый экономичный вариант.
Класс энергопотребления определяется исходя из номинального и фактического расхода электроэнергии и обозначается латинскими буквами.
Номинальное значение — сколько теоретически должен потреблять агрегат данного типа (100%). Затем измеряется, сколько света берёт та или иная конкретная модель. Если меньше 55% от номинала, присваивается класс А, если 75% — В, от 75% до 90% — С, 90–100% — D, 100–110% — Е и так далее.
Самые экономичные электроприборы имеют маркировку А, а также А+, А++ или А+++. Такие холодильники потребляют минимум энергии за счёт высококачественной изоляции и современных компрессоров.
Но класс энергопотребления не даёт ответа на вопрос, сколько конкретно энергии будет съедать холодильник в год или месяц. Чтобы это выяснить, нужно посмотреть на другое значение в техпаспорте: энергопотребление кВт·ч/год.
Годовое количество киловатт-часов нужно умножить на стоимость одного кВт·ч в вашем регионе. Так вы узнаете, в какую сумму вам обойдётся использование конкретного холодильника.
Полезные и бесполезные опции
Продавцы-консультанты в магазинах мало говорят об основных параметрах техники, но с упоением рассказывают о дополнительных. Они стараются убедить нас, что без такого-то датчика или сенсора прибор просто бесполезен. Это неслучайно.
Дополнительные функции делают холодильник дороже.
Давайте разберёмся, какие навороты бывают в холодильниках и какие из них действительно полезны.
- Антибактериальное покрытие. Стенки холодильной камеры покрываются ионами серебра, которые препятствуют размножению бактерий. Похоже на маркетинговый трюк: если поддерживать в холодильнике чистоту, не нужны никакие ионы.
- Угольный фильтр. Гоняет воздух внутри холодильной камеры и абсорбирует неприятные запахи (не путать с отдельными ароматизаторами). Не требуется, если не давать продуктам залёживаться, а сильно пахнущие класть в контейнеры.
- Индикатор открытой дверцы. Если она не закрыта или закрыта неплотно, издаётся звуковой сигнал. Полезно, если в доме есть дети или пожилые люди, которые часто небрежно хлопают холодильником.
- Автономное сохранение холода. Когда отключают свет, продукты ещё долго остаются свежими. Полезно, если в регионе нередки перебои с электричеством.
- Суперзаморозка. Это режим, при котором температура в морозилке кратковременно понижается до –24–28 °С. В рекламе говорится, что быстрая заморозка позволяет сохранять максимальное количество полезных компонентов в продуктах. На деле это просто экономит время. Похожая функция есть для холодильных камер: можно быстро охладить бутылку вина.
- Подача холодной воды. В бюджетных моделях реализовано так: в специальный резервуар в дверце вручную заливается вода и перманентно охлаждается. Так что всё это легко заменяется обычным кувшином с водой в холодильнике. В премиум-моделях подача воды осуществляется прямо из водопровода. Но это намного дороже.
- Льдогенератор. Вода в ячейки для льда тоже может заливаться вручную или автоматически. Это тоже влияет на цену. Но в первую очередь нужно понять, как часто вы морозите лёд для напитков и нельзя ли обойтись обычными силиконовыми формочками в морозилке.
На что ещё обратить внимание
Итак, вы определились с базовыми характеристиками и приятными опциями. Пришли в магазин и нашли нужные модели. На что ещё обратить внимание?
- Какое освещение внутри холодильной камеры? Практично, если лампочки галогенные и расположены не на задней стенке, а по бокам. Так вы всегда разглядите содержимое холодильника, даже если полки плотно заставлены едой.
- Из чего сделаны полки? Стеклянные полки самые практичные: прочные, легко моются, не препятствуют обзору. Удобно, если есть сгибающиеся полки или холодильная камера устроена по принципу конструктора. Меняя расположение полок, можно разместить даже габаритную посуду.
- Перевешиваются ли дверцы на другую сторону? Пригодится, если задумаете сделать перестановку.
- Есть ли ручка на дверце? Если холодильник стоит в проходе, вы будете за неё цепляться.
- Эластичны ли уплотнители на дверцах? Если резина огрубела, дверца будет прилегать неплотно.
- Есть ли у холодильника колёсики? Хотя бы два. Их наличие существенно упрощает транспортировку.
- Нет ли на корпусе царапин? Любые изъяны — повод взять экземпляр со склада или потребовать скидку.
После знакомства с характеристиками и осмотра, можете смело проходить на кассу.
Лучшие холодильники 2020 года
Топ-10 холодильников 2020 года
Недорогой холодильник объемом в 345 литров, полностью оправдывающий финансовые затраты. Под морозильное отделение, расположенное в нижней части, отведена почти половина пространства – 115 литров. Климат-контроль подходит для температуры от 16 до 32 градусов. Относится к классу энергопотребления А.
У отделений разные способы разморозки: ручной (для морозильной камеры) и капельный (для холодильной).
Громкость работы агрегата не превышает 40 дБ. Электромеханическое управление позволяет настраивать мощность компрессора.
+ большое морозильное отделение с удобными ящиками.
– пластмасса, из которой сделаны ящики в морозилке, достаточно хрупкая.
Встраиваемый комбинированный холодильник с объемом морозильного и холодильного отделений 250 л. Холодный воздух внутри камер распределяется равномерно, степень охлаждения можно регулировать. В конструкции холодильника реализована возможность хранения косметики – для этого под центральным балконом на двери предусмотрены два меленьких выдвижных ящичка.
– Уровень шума (дБ (А) 40,
– Электронный интерфейс,
– Автоматический процесс размораживания холодильной камеры.
+ Высота 185 см,
+ Камера свежести,
+ Система быстрого восстановления температуры в холодильной камере,
+ Светодиодное освещение.
Большой, вместительный, тихий холодильник объемом 531 литр, умеренно (для своих масштабов) потребляющий электричество и доступный в управлении даже детям. Есть морозильная и холодильная камерами, расположенные «Side by side».
Объем основного пространства – 356 литров. Размораживаются обе камеры при помощи технологии «No Frost». На весь холодильник – один компрессор.
Энергетический класс BOSCH KAN 58A55 RU – А+ (438 кВтч/год). Уровень шума холодильника – 45 дБ, сравнимые с громкостью обычного разговора. Смешанный – субнормальный и тропический – климатический класс.
Холодильник работает с электронным управлением.
+ красивый дизайн,
+ огромная морозильная камера,
+ наличие ледогенератора,
+ удобство внутренней планировки.
– маркая наружная поверхность
– отсутствие сервиса BOSCH в России – повод вдвойне бережно относиться к прибору
Простой и надежный холодильник, собранный из качественных материалов, объемом в 345 литров.
Морозильная камера вмещает в себя 115 литров и расположена внизу. Мощность холодильника регулируется механическим управлением. У камер – разные системы разморозки: капельное у холодильной, а морозилка размораживается вручную.
Компрессоров, соответственно, тоже два.
Энергопотребление – 350 кВтч/год. Субнормальный и субтропический климатические классы, позволяющий прибору работать при температуре от +10 до +38 градусов. Уровень шума – 40 дБ.
+ звуковая индикация открытой двери,
+ качественные материалы,
+ большое количество полок,
+ генератор льда.
– туговато достаются полки,
– шумный из-за двух компрессоров.
В этом холодильнике, при его достаточно низкой цене, собрано много полезных функций.
Общий объем – 300 литров. Морозильная камера – 87 литров, она расположена внизу. Холодильник обладает капельной разморозкой основного пространства.
Потребление электроэнергии агрегата (А+) составляет 270 кВт/ч. Может работать при температуре от +16 до +38 градусов (N, SN, ST). Уровень шума приравнивается к спокойному разговору – 40 дБ.
+ вместительность,
+ антибактериальное покрытие,
+ электронный дисплей.
Холодильник с энергопотреблением в 475 квтч в год (класс В), общим объемом в 339 литров (холодильная камера – 252 литра).
Оттаивание морозильного отсека, находящегося внизу, производится вручную, холодильного отсека – при помощи капельной разморозки.
Очень тихий агрегат – уровень шума 39 дБ. Климатические классы – N, SN, ST (+16 – +38 градусов).
По сути это – довольно экономичный холодильник, хорошо замораживающий продукты.
+ сильная заморозка,
+ тихий,
+ хорошо продуманная внутренняя планировка.
– неаккуратность сборки,
– нет ячеек для яиц.
Небольшой 359-литровый холодильник. Пропорциональное общему объему морозильное отделение (106 литров) располагается внизу.
Один компрессор на оба отсека, которые размораживаются способом No Frost. Климатический класс – смешанный: от нормального к субтропическому (от +16 до +38 градусов).
Энергопотребление холодильника – 377 квтч/год (энергетический класс А). Электромеханическая система управления холодильником настолько проста, что с ней справится и ребенок.
+ вместительность,
+ хорошо работающая система разморозки обоих отсеков.
– небольшая мощность морозильной камеры,
– нет дисплея.
Общий объем агрегата – 358 литров, небольшая морозильная камера (всего 88 литров), расположенная внизу.
Работает только один компрессор, при этом, разморозка холодильного отсека – капельная, а морозильного – ручная. Климатический класс – смешанный: от субнормального к субтропическому. Оптимальная температура окружающей среды для холодильника – от 10 до 38 градусов.
Энергопотребление низкое: благодаря классу А++ тратится всего 209 кВтч/год. Очень низкий уровень шума – до 40 дБ. Отдельная особенность этой модели – сенсорный экран управления.
Подходит для квартиры, где живет семья с маленькими детьми: позволяет хранить большое количество еды и при этом достаточно тихий.
+ современный дизайн,
+ низкий уровень шума для холодильников Side by side,
+ звуковая индикация открытой двери.
– нужно точно ставить настройки,
– компрессор шумит в части режимов.
Общий объем агрегата – 508 литров, 357 из которых отведены под холодильное отделение. И холодильная, и морозильная камеры расположены параллельно по вертикали, и размораживаются по технологии No Frost. Максимально широкий температурный диапазон – SN-N-ST-T – холодильник может безопасно работать как при +10, так и при +43 градусах.
Достаточно экономно расходует электроэнергию (А++) – всего 298 квтч/год. Агрегат работает с громкостью в 38 дБ. Электронная система управления с сенсорным экраном.
+ красивый дизайн,
+ хорошая функциональность,
+ функции суперохлаждения и суперзаморозки,
+ зона сохранения свежести.
– маленькое расстояние между полками в холодильной камере,
– ограниченная цветовая палитра,
– нет возможности перенавешивания двери.
Холодильник объемом 317 литров с морозильной камерой вместительностью 94 литра, расположенной под холодильным отделением. Весь холодильник размораживаются при помощи технологии No Frost.
Сочетание субнормального и субтропического климатических классов. Энергетический класс A+. Потребление электроэнергии составляет 279 квтч в год.
Шум не выше уровня в 38 дБ (разговор шепотом).
Компактный холодильник с красивым дизайном, за короткое время полностью замораживающий еду, при этом экономно расходуя электроэнергию.
+ регулятор влажности в отделении для свежих фруктов и овощей,
+ сочетание компактности и вместительности,
+ большое количество полок и выдвижных ящиков,
+ бесшумность.
– короткий шнур питания.
КАК ВЫБРАТЬ ХОЛОДИЛЬНИК
Можно жить без микроволновки, телевизора или фотоаппарата, но холодильник просто обязан быть в любой квартире. Где же еще хранить овощи, молочные продукты и любимые десерты. Рассказываем, на что обратить внимание, выбирая лучший холодильник в 2020 году.
Холодильник на кухне – не просто важный технический прибор, но еще и один из наиболее популярных предметов техники. Бывает, что вечерами он может набрать сотни просмотров – не каждому видео на YouTube доступны такие показатели!
«КП» разобралась, на что важно обратить внимание при выборе холодильника, что означают классы и какие бывают дополнительные функции. 10 наиболее доступных устройств этого сегмента бытовой техники вошли в подборку лучших моделей 2020 года.
Вместимость и расположение отделений
Существует несколько типов расположения холодильного и морозильного отсеков. Чаще морозильная камера расположена над основным пространством.
Идеальная комбинация холодильника зависит, например, от того, готовится ли еда впрок, и замораживаются ли овощи на зиму. Если морозилка используется в хозяйстве не реже, чем основное пространство агрегата, стоит присмотреться к холодильникам с расположением камер Side by side, в которых морозильная камера расположена вертикально и параллельно холодильной.
Чаще всего такой холодильник похож на шкаф: он выше и глубже.
Климатический класс
Иными словами – климат-контроль. Этот параметр холодильника определяет, для какого помещения предназначен агрегат. В соответствующем температурном режиме он будет работать дольше.
Диапазон между температурными режимами внутри и снаружи холодильника поддерживается компрессором. Климатический класс обязательно нужно учитывать при выборе, так как в противном случае ответственность за ремонт, даже в рамках гарантийного срока, ляжет на вас.
Существует четыре климатических класса: нормальный (N/УХЛ), субнормальный (SN/УХЛ), субтропический (ST) и тропический (T). Холодильники субнормального класса подходят для помещений, в которых температура поднимается с 10 до 32 градусов. Тропический класс подойдет для помещений с высокой комнатной температурой до 43 градусов. Введены стандартные европейские обозначения с приведением температур для каждого класса. Существуют также мультиклассовые холодильники.
Хладагент
Хладагент «R134a» (на основе озонобезопасного фреона) был изобретен в 1990-е годы. Современный хладагент называется «R600a» (изобутан, 20 мг для 130-литрового агрегата). Среди отечественных аналогов используется безвредный изобутан.
Помимо экологичности, следует обращать внимание на производительность газа: чем она выше, тем меньше вещества нужно, и тем меньше расход электроэнергии.
Компрессор
Обычный компрессор обеспечивает циркуляцию хладагента по всему холодильнику, его мощность не регулируется, и система работает только в режиме «вкл./выкл.».
Инвенторный – состоит из катушки и мотора, которые создают давление хладагента в системе. Этот компрессор нет необходимости выключать – он просто снижает мощность и отличается плавностью работы.
Линейно-инвенторный компрессор – наиболее тихий и экономичный, к тому же, интенсивность его работы можно контролировать.
В двухкомпрессорных холодильниках в каждой камере автономно работает отдельный компрессор. Подобные модели имеют более высокую цену, но лучше приобрести холодильник, в котором на время вашего отъезда будет включена только морозилка.
Система заморозки и разморозки холодильника
Традиционная система разморозки – ручная, с полным выключением, очищением и просушкой всего холодильника.
Среди альтернатив – капельная система разморозки. Этот процесс холодильник контролирует сам и запускает, когда на его стенках скапливается много льда. Для оттаивания наледи предусмотрены специальные резервуары внизу агрегата, из которых необходимо время от времени выливать воду. Капельная система разморозки не требует специальных программ; холодильник может позаботиться о себе сам. Присутствие такой функции уменьшает цену холодильника. Из минусов – последствия повышенной влажности и невозможность пользоваться морозильной камерой при разморозке. Чтобы избавить ее от лишнего льда, придется отключать весь агрегат. Выходом может стать функция Frost Free (когда в морозильном отсеке работает система размораживания No Frost).
No Frost не допускает образования инея и наледи на стенках холодильника благодаря постоянному движению воздуха, создаваемому вентиляторами. Вся жидкость скапливается в испарителе, нагревающемся несколько раз в сутки, а затем по специальным шлангам талая вода выводится в специальный резервуар.
Источники: